Gourmandise

Tarte aux mûres

11 septembre 2015
Tartes aux mûres

Vite, vite, la saison des mûres touche à sa fin !
Une balade en forêt et les mûres me font de l’œil. La tentation est là. J’esquive leur regard et continue mon chemin avec mes amis. La rencontre se fait de plus en plus intense : d’abord des petites branches, puis de grands bosquets, et enfin la croisée de cueilleuses avec des seaux bien garnis. Voilà que je ne peux plus résister, je prends mon chapeau et le rempli autant que possible de ma précieuse gourmandise.
Une fois rentrée chez moi, je pèse ma cueillette : 926 grammes.
J’ai pu me régaler et tester des recettes : une tarte aux mûres et un pot de confiture.
Alors si comme moi, vous adorez les mûres, dépêchez-vous, profitez du week-end qui approche et ouvrez les yeux lors de votre prochaine escapade !

TARTE AUX MÛRES

INGREDIENTS

Pâte sablée

– 250 g de farine
– 125 g de sucre semoule
– 1 oeuf
– 100 g de beurre
– 1 zeste de citron
– 1 pincée de sel

Appareil

– 2 oeufs
– 100g de sucre
– 50g de poudre d’amande
– 20 cl de crème fraîche
– 1 cuillère à café de sucre vanillé
– 600g de mûres environ

PREPARATION

Pour la pâte sablée

Dans un bol, mélanger l’oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Dans un bol plus grand, mettre la farine sur le plan de travail et faire un puits au centre. Verser le contenu du bol puis le beurre fondu (non liquide).
Malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte au rouleau. Mettre dans votre moule à tarte. La pâte étant fragile, il est plus simple  de reconstituer les bords à la main (pour ma part, c’est ce que j’ai fait).
Faire cuire 12 à 15 minutes à 180 °C, avec du papier aluminium sur la pâte ou des billes à cuire ; sortir du four.

Pour l’appareil

Laver les mûres et les équeuter.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre et sucre vanillé, puis ajouter la poudre d’amande et la crème fraîche.
Étaler les mûres sur la pâte précuite, et recouvrir avec la préparation.
Enfourner 30 à 40 minutes à 180°C.

 

Bon appétit 😀

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